Негосударственное учреждение дополнительного образования детей и взрослых.
Телефоны: (812)603-26-04, 8-905-236-6246
E-mail: kadr@kadrschool.spb.ru ,  svetlana.kadr@gmail.com
 Киношкола-студия "КАДР"


ОБУЧЕНИЕ СЦЕНАРНОМУ МАСТЕРСТВУ

       На курсе преподавали знаменитые "ленфильмовцы":


Ю. Н. Клепиков
Кинодраматург, руководитель сценарного курса

Ф. Г. Гукасян
Киновед, заслуженный деятель искусств РФ, преподователь сценарного курса

И. В. Агеев
Кинодраматург, преподаватель сценарного курса

    Программа курса разработана с учетом опыта ВГИКовских высших сценарных курсов. Студентами данного курса Киношколы могут стать лица, имеющие законченное (или незавершенное) гуманитарное образование и прошедшие творческий конкурс. Рассматриваются письменные работы абитуриентов (рассказы, повести, эссе, сценарии и т. п.) общим объемом не более 30 машинописных страниц и краткая творческая автобиография. Прошедшие конкурс приглашаются на собеседование, после которого проводится зачисление на курс.
    В течение 2-х лет обучения студенты Сценарного курса изучают следующие дисциплины (в теории и практике):
1. Основы кинодраматургии
2. Теория кино
3. История мирового кинематографа
4. Анализ современного фильма
    Теоретические занятия сопровождаются кино- и видеопросмотрами классики кино и современных фильмов. В течение 1-го года студенты учатся написанию сценарной заявки, литературного сценария, теле- и киносценария, режиссерской разработки, сценария видеофильма. Большое внимание в программе курса уделяется жанрам кино, его методу и стилям, взаимоотношению кино, телевидения и видео, специфике экранного письма. Изучаются требования к современному сценарию: «энергия сжатости, зримость, емкий диалог, «яркая немота» – одно из мощнейших орудий экранного мастерства» (Е. Габрилович).
    Обучение основам кинодраматургии основано на подходе к сценарию как к самостоятельному произведению, новому литературному жанру со своей спецификой: чувством экрана, его возможностей и особенностей.
    В настоящее время преподаватели курса - известные кинодраматурги и сценаристы "Ленфильма".

    Творческим результатом 1-го курса является сценарий короткометражного (игрового или документального) фильма, 2-го курса – сценарий полнометражного фильма. Работы наших студентов и выпускников были опубликованы в сборниках «Киносценарии» 1998, 1999, 2000 гг. – К. Сынгаевского, Е. Шустровой, О. Донец, Н. Барыбиной и других. По сценариям бывших студентов Киношколы снимались короткометражные фильмы, были приняты заявки на полнометражные кинокартины, наши «сценаристы» были победителями конкурсов студенческих сценариев, сценариев короткометражных и любительских фильмов в 1999 и 2000 годах. В 2005 году победителем конкурса сценариев MTV Movie Awards стала наша студентка Ольга Шарыгина, которая под руководством А. Митты приступает к съемкам фильма.
    В занятиях курса принимали участие «ленфильмовцы»:
СЦЕНАРИСТЫ: Ю. Клепиков, В. Вардунас, И. Агеев
РЕЖИССЕРЫ: А. Герман, А. Сокуров, Л. Боброва, Ю. Мамин, А. Черных, В. Студейников, М. Коновальчук и другие
РЕДАКТОРЫ: Ю. Медведев, Н. Аржакова, Н. Милашкина, Н. Винокуров
КИНООПЕРАТОРЫ: Г. Маранджян, Д. Долинин, С. Некрасов.